「红宝石网站注册」美国解禁“中兴”?专家:合则两利 斗则两败

时间:2020-01-11 17:46:26 作者:匿名 点击:995

「红宝石网站注册」美国解禁“中兴”?专家:合则两利 斗则两败

红宝石网站注册,今日话题

当地时间5月13日,美国总统特朗普的一条推特引发美国媒体热议,这条推特说,“正在努力找到快速恢复中国大型通讯公司中兴业务的办法。” 《华盛顿邮报》评论说,“总统亲自插手监管性事务是非常罕见的”。很多美国媒体对这一戏剧性反转仍然半信半疑。

特朗普公开在声明中表达对中国公司的关切,恐怕还是破天荒第一次。这也意味着4月16日美国商务部激活禁令后,中国中兴终于迎来了一丝曙光。对此外交部发言人陆慷14日表示,中方赞赏美方对中兴公司问题的积极表态。

这场已持续近一个月的“中兴危局”其实可以追溯到2017年3月。当时美国商务部以中兴违反了美国对伊朗的出口禁令为由,决定重罚该公司。但随后中兴与美国政府达成和解,同意支付8.92亿美元罚款,及3亿美元的暂缓罚款。

在科技产业全球化的当下,中兴的核心技术部件很难脱离与美国科技巨头的合作。4月20号,中兴通讯对美方制裁作出正式回应,称制裁对中兴通讯极不公平,不能接受!据路透社报道,中兴大约有25-30%的零部件要靠高通和英特尔等美国企业供应。在智能手机领域,目前美国已经成为中兴的最大市场,在其手机整体销量中的占比高达46%。

一方面是中兴重现生机,另一方面因中兴危局“躺枪”的美国企业也将免受伤害。路透社就分析认为,美方对中兴下狠手,可能将沉重打击美国顶尖芯片企业——高通。在美国智能手机市场,中兴的市场占有率达到11.2%,位列苹果、三星、lg之后,排名第四。而中兴在美国销售的手机几乎都使用了高通的芯片。有分析师表示,“按照中兴一年销售4500万台手机计算,其中半数使用高通芯片;按每枚芯片赚取25美元计算,高通从中兴手机获得的收入高达5亿美元。”

美国媒体也注意到,除了中兴,同样在5g等尖端技术领域投入了大量资源的华为,也成为美方调查的对象。 有评论认为,美国官方这一系列的举动标志着对中国技术企业的“全面围堵”,也是对“中国制造2025”的发难。

那么,为什么特朗普会要求美国商务部对中兴网开一面?这看似突然的决定背后,美国有哪些考虑? 请听今天专家说的第一部分!

专家说

今日嘉宾

张建平

中国商务部研究院学术委员会副主任